憲法是如何為每個人保駕護航的?

來源: 發布時間:2022年12月04日 瀏覽次數: 【字體:

  12月4日

  是我國第九個國家憲法日

  同時迎來第五個“憲法宣傳周”

  作為我國的根本大法

  憲法與每個人都有著密切的聯系

  憲法如何為每個人保駕護航

  我們又為什么要弘揚憲法精神?

  憲法與每個人密切相關

  2014年10月,《中共中央關于全面推進依法治國若干重大問題的決定》公布,提出將每年的12月4日設定為國家憲法日,在全社會普遍開展憲法教育,弘揚憲法精神。

  12月4日為我國現行憲法實施日,今年是現行憲法頒布實施40周年?,F行憲法實施以來,每年的12月4日,全國各地都會開展以學習憲法和國家基本法律為重點的法制宣傳活動,這已成為慣例。

  對于設立國家憲法日,有專家認為,依法治國的核心是依憲治國,設立國家憲法日有利于將其轉化為一種社會共識,推動憲法的實施、監督和保障。

  “作為國家的根本大法,憲法和我們每個人都有非常密切且無所替代的聯系?!敝袊鐣茖W院國際法研究所副研究員孫南翔表示,一方面,憲法是規定了公民權利和義務的“保障書”,特別是在憲法第一章規定了國家的一切權力屬于人民。另一方面,憲法對國家制度、國家體制、國家機構等進行了明確的規定。由此可見,憲法也在刻畫每個人和國家、政府、民族之間的關系。

  此外,在孫南翔看來,憲法體現出一個國家的民族特征和文化傳承精神,它讓每個“小我”共同凝結成整個社會的“大我”。

  憲法如何為每個人保駕護航

  憲法將國家、社會與個體緊密連接在一起,它并不高高在上,離我們的生活也并不遠。

  比如從出生起,每個人都被憲法賦予了人權。憲法規定,國家尊重和保障人權;長大后,憲法賦予公民受教育的權利和義務;成年后,憲法賦予公民選舉權和被選舉權;大學畢業后,憲法賦予公民勞動的權利和義務、休息的權利、依法納稅的義務等。

  結婚生子后,憲法規定婚姻、家庭、母親和兒童受國家的保護,父母有撫養教育未成年子女的義務,成年子女有贍養扶助父母的義務,公民的合法的私有財產不受侵犯;退休后,憲法規定,國家依照法律規定實行企業事業組織的職工和國家機關工作人員的退休制度。退休人員的生活受到國家和社會的保障……可以說,憲法伴隨我們的一生。

  此外,國家還有各種法律保障公民的權益,如《民法典》《未成年人保護法》《義務教育法》《老年人權益保障法》《個人信息保護法》《家庭教育促進法》等等。

  孫南翔表示,憲法是根本法,在國家法律體系中具有最高的法律地位和法律效力。所有的法律都是依據憲法制定的,不管是《民法典》還是《個人信息保護法》等,它的立法依據和效力來源都是憲法。

  弘揚憲法精神意義重大

  “更好發揮憲法在治國理政中的重要作用,維護憲法權威?!秉h的二十大報告中強調。

  這十年來,科學立法、民主立法、依法立法不斷推進,以憲法為核心的中國特色社會主義法律體系更加完善。對于很多人來說,不止要學習憲法知識,還要進一步理解憲法精神。

  “憲法精神包括很多層面,比如要堅持中國特色社會主義制度,堅持中國共產黨領導,堅持以人民為中心,堅持民主集中制,堅持全面依法治國,堅持和平發展道路等,這些都是在我國憲法里最為核心、最為本質的規定?!睂O南翔表示,堅持中國特色社會主義制度、堅持中國共產黨領導,這是憲法的基本要義。

  為什么要弘揚憲法精神?孫南翔表示,憲法是一個國家的立基之本,是一個國家的“精氣神”。憲法精神,是我們在總結歷史、凝聚共識、開創未來進程中的重要指導方針,它對于引領我們推進中國式現代化建設有著重要作用。

  同時,憲法凝聚了社會共識的“最大公約數”,維護憲法的權威,也就是維護中國特色社會主義道路建設的方向不動搖。在建設社會主義的道路中,讓每個人都得到全面的發展,這也是憲法精神的體現。


分享到:
【打印正文】
掃一掃在手機打開當前頁
×

用戶登錄

国产一级婬乱片A片AAA毛片国